На пресс-конференции, посвященной двухлетнему сроку пребывания в должности, президент Владимир Зеленский пообещал продлить государственную программу «Большое строительство», Верховная Рада сменила трех ключевых министров, а Кабинет министров принял решение отказаться от государственного регулирования цен на газ для тепловых генерирующих компаний. ключевые экономические события уходящей недели.

Третья неделя мая ознаменовалась большой пресс-конференцией президента Украины Владимира Зеленского, посвященной двум годам пребывания у власти. Гарант Конституции рассказал о своих главных достижениях и приоритетах на будущее.

В частности, Зеленский пообещал продолжить активную модернизацию инфраструктуры и завершить программу «Большое строительство» только тогда, когда в Украине в этом плане «все будет сделано».

Он подчеркнул, что эта программа постоянно расширяется и в этом году будет дополнена программой Большой реставрации, направленной на объекты культурного наследия.

Президент также заверил, что по окончании срока полномочий он сможет положить конец «эпохе коррупции».

«Что касается коррупции, мы очищаем вертикали. Эти вертикали есть в каждом учреждении нашего государства. Мы положили начало концу этой эпохи. И я обязательно завершу ее», — отметил президент.

Зеленский затронул тему вакцинации от коронавируса, объяснив, почему Украина в этом плане — аутсайдер.

«Украина — аутсайдер с точки зрения вакцинации. Мы все должны понимать, что мы сделали 1 миллион прививок, мы не являемся частью Европейского Союза, мы не союзник по НАТО, мы не являемся приоритетом для ЕС с точки зрения очереди на поставку некоторых вакцин, и вы должны это понимать », — сказал президент.

При этом глава государства выразил уверенность, что как только эпидемическая ситуация в Индии улучшится, Украина получит 10-15 миллионов доз вакцины от COVID-19.

Перестановки в ключевых министерствах

На прошлой неделе Верховная Рада завершила молниеносную перестановку в Кабинете министров страны.

Парламентарии освободили от занимаемых должностей министра экономики Игоря Петрашко, начальника инфраструктуры Владислава Криклийского и министра здравоохранения Максима Степанова.

В сообщениях говорится, что именно президент Зеленский решил, что Криклий и Петрашко должны уйти в отставку, в то время как официальные лица, в свою очередь, написали соответствующие письма об отставке, а пропрезидентская правящая фракция в парламенте «Слуга народа» незамедлительно одобрила эти шаги.

Кстати, Степанов отказался писать заявление об отставке и решил попытаться отстоять свое право оставаться в правительственной команде.

«Я не писал заявления об отставке, потому что чувствую ответственность перед нашим народом», — сказал министр здравоохранения в начале скандала.

Видя, что ситуация выходит из-под контроля, премьер-министр Шмыгаль вмешался и инициировал отставку Степанова в Верховной Раде. Обращение Степанова к парламенту не убедило депутатов встать на его сторону, и во вторник депутаты в итоге уволили Стапанова.

Основания отставки Кабинета министров

Президент Владимир Зеленский на своей пресс-конференции прокомментировал громкие перестановки в Кабмине.

Он подчеркнул, что «у него не так много вопросов к экс-министру инфраструктуры»: Криклий останется в президентской команде и получит новую должность, которую еще предстоит раскрыть.

Бывший глава Минэкономики Игорь Петрашко также останется в вертикали власти, хотя и в другой роли.

«Он будет нести ответственность и координировать земельную реформу, помогать господину Лещенко [Роман Лещенко, министр аграрной политики и продовольствия]. Я думаю, что он профессионал в этой сфере», — сказал Зеленский.

По словам главы государства, отставка Степанова является следствием его конфликтов с главой правительства.

«Это правда, премьер-министр больше не мог работать с министром здравоохранения, с г-ном Степановым. Я довольно долго не вмешивался. Почему? Потому что я боялся дестабилизации, если мы сменим министра здравоохранения. в период ковидов «, — сказал Зеленский.

Новые министры

Спустя день после увольнения министерской тройки, 20 мая, Верховная Рада назначила их замену.

Глава налоговой службы Алексей Любченко стал новым министром экономики, а также вторым по значимости лицом в правительстве — первым вице-премьер-министром.

Новый вице-премьер пообещал не повышать основные налоги и поддерживать малый бизнес, пострадавший от коронакризиса.

«Я против повышения ставок бюджетообразующих налогов. Это НДФЛ, налог на добавленную стоимость и налог на прибыль», — сказал Любченко, выступая с трибуны парламента.

Депутаты также назначили новым министром инфраструктуры главу дорожного агентства «Укравтодор» Александра Кубракова. Он пообещал продолжить масштабный ремонт внутренних дорог, восстановить портовую инфраструктуру, а также сохранить практику заключения концессионных сделок в их отношении.

Верховная Рада назначила на пост министра здравоохранения Виктора Ляшко, заместителя министра здравоохранения, а также главного санитарного врача страны.

Он пообещал вакцинировать всех жителей Украины от COVID-19 до конца 2021 года.

Конкурентный газовый рынок

20 мая в Украине был запущен конкурентный рынок природного газа для компаний тепловой генерации. Без преувеличения, это беспрецедентное нововведение, которое предыдущие шкафы не решались продвигать годами.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, это еще один важный шаг к созданию полноценного газового рынка.

«Теперь все тепловые генерирующие компании, большая часть которых принадлежит местным властям, будут самостоятельно заключать контракты с поставщиками газа на лучших условиях, имеющихся на рынке», — сказал глава правительства.

С большой вероятностью это приведет к значительному повышению тарифов на отопление и горячую воду для населения ». Ведь 80% стоимости этих услуг составляет стоимость природного газа.

Отмена режима особых обязательств серьезно обеспокоила как руководителей украинских городов, так и представителей ТКЕ. В связи с этим в Аппарате Президента пообещали, что в новых условиях правительство поддержит муниципальные власти.

Последние инновации на пути к цифровым технологиям

На прошлой неделе Министерство цифровой трансформации представило новые услуги в рамках усилий по переводу государственных услуг в цифровую область и облегчению общения с гражданами.

В частности, были запущены платформа SVOI и чат-бот, чтобы помочь гражданам связаться с местными властями, получить советы по государственным услугам, поддержать местные петиции, участвовать в опросах и быть в курсе новостей сообщества.

Министерство также разрешило авторизацию в приложении Diia с помощью ID-карты гражданина и распознавания лиц.

Кроме того, министерство запустило онлайн-портал для работы и обучения в области открытых данных — Diia. Центр компетенции по открытым данным. Он призван стать основным источником информации и коммуникаций в области открытых данных.

Нацбанк обновил среднесрочную стратегию

На прошлой неделе председатель Нацбанка Кирилл Хевченко представил стратегию регулятора до 2025 года.

Глава центрального банка озвучил ряд планов на ближайшие годы, важнейшей из которых является дальнейшее сокращение доли неработающих кредитов в банковском секторе и развитие цифровых финансов.

«Новая стратегия Национального банка точно соответствует сдвигам, которые произошли в мире и в Украине. Это дорожная карта, которой мы будем руководствоваться для ускорения экономического роста в Украине и повышения благосостояния населения. своих граждан », — подчеркнул глава Нацбанка.

К концу уходящей недели на межбанке курс национальной валюты — гривны — укрепился на 11 копеек к доллару США по сравнению с началом недели до 27,59 грн.

Последняя неделя весны обещает быть насыщенной важными экономическими событиями. Госкомстат планирует опубликовать данные по промышленному производству и средней заработной плате за апрель. Также в ближайшее время могут быть заполнены вакантные должности главного налогового инспектора и генерального директора государственного дорожного агентства «Укравтодор».

Оставьте комментарий