КИЕВ (Рейтер). Члены наблюдательного совета украинской государственной энергетической компании «Нафтогаз» заявили в пятницу, что они решили уйти в отставку после отставки главы компании, что вызвало обеспокоенность международных партнеров компании.

Правительство в среду неожиданно заменило Андрея Коболева, руководившего компанией в течение семи лет, на исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко.

Увольнение побудило западных сторонников Украины предупредить, что честность и прозрачность при таких назначениях являются ключом к поддержанию уверенности в приверженности страны реформам.

Европейский союз, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Всемирный банк и Международная финансовая корпорация заявили в пятницу в совместном заявлении, что они «серьезно обеспокоены» недавними событиями на «Нафтогазе».

Они заявили, что обеспокоены, в частности, тем, что наблюдательный совет временно приостановлен с целью увольнения Коболева.

«Мы призываем руководство Украины обеспечить принятие важнейших управленческих решений на государственных предприятиях в полном соответствии с основными принципами признанных стандартов корпоративного управления», — заявили они.

Этот вопрос будет в повестке дня, когда госсекретарь США Энтони Блинкен встретится с президентом Владимиром Зеленским и другими официальными лицами во время визита в Украину 5-6 мая, сказал Филип Рикер, исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам.

«Любая попытка изменить управление и процедуры отбора в государственных учреждениях вызывает беспокойство», — сказал Рикер во время телефонного разговора с журналистами.

Хотя приостановление правления было отменено сразу после увольнения, правление опубликовало заявление в пятницу, в котором говорилось, что все его члены подали уведомление об отставке начиная с 14 мая.

Председатель наблюдательного совета Клэр Споттисвуд описала ситуацию как «полное уничтожение хорошего корпоративного управления».

«Наблюдательный совет будет использовать ближайшие две недели периода уведомления, чтобы помочь компании, насколько это возможно, осуществить упорядоченный переход, и подробно проинформирует акционера в начале следующей недели», — говорится в заявлении.

Ранее в пятницу Витренко заявил журналистам, что опасения международных партнеров «понятны» и «необходимо решить ряд проблем».

«Для Нафтогаза очень важно, чтобы был полный наблюдательный совет, избираемый прозрачным образом, чтобы общество доверяло этому наблюдательному совету», — сказал он.

Витренко, высокопоставленный представитель Нафтогаза в предыдущие годы, сказал, что компании необходимо вернуться к прибыли после того, как она сообщила об убытках в размере 684 млн долларов в 2020 году. По словам компании, именно из-за этой потери был уволен бывший генеральный директор Коболев.

На этой неделе компания заявила, что убыток 2020 года отражает снижение спроса, более низкие цены на газ и резервы по безнадежным долгам.

Нафтогаз объединяет предприятия по добыче газа и нефти, а также бизнес по хранению газа. Также он поставляет газ потребителям.

(Репортаж Павла Политюка и Натальи Зинец; дополнительный репортаж Саймона Льюиса в Вашингтоне; редактирование Эдмунда Блэра, Стива Орлофски, Сони Хепинстолл и Дайан Крафт)

Оставьте комментарий