ОТП Банк представлен на украинском рынке с 1998 года и является признанным лидером финансового сектора Украины. Ванда Рич, редактор Global Banking & Finance Review, недавно поговорила с Владимиром Мудрым, чтобы обсудить отношения с клиентами, разработку продуктов, проблемы в важнейшем сельскохозяйственном секторе и то, как OTP Bank борется с изменяющейся средой после воздействия COVID-19.

Владимир начал с того, что рассказал Ванде об инициативах, реализованных OTP Bank, которые, по его мнению, больше всего способствуют его успеху.

«Любой реальный лидер рынка должен иметь явное конкурентное преимущество для своей реальной и потенциальной клиентуры», — сказал он.

«Нашим основным преимуществом является глубокий и многолетний опыт в процессах кредитования, поэтому мы предоставляем как стандартные, так и специальные кредиты для особых целевых групп частных лиц или для удовлетворения их отдельных потребностей.

Сюда входит множество автокредитов, ссуд наличными, различных потребительских ссуд, ссуд на новое строительство, ипотеки и т. Д.

«Мы делаем это лучше, быстрее и эффективнее, чем наши конкуренты. Более того, сегодня у нас самый большой ассортимент розничных кредитов и других продуктов на украинском рынке среди всех розничных банков.

Это отражает наш подход, согласно которому банк в его классическом понимании должен быть основным поставщиком ссуд как для домашних потребителей, так и для экономики страны в целом.

В будущем мы планируем реализовать мобильное приложение, ориентированное на кредитование физических лиц самым простым и быстрым способом ».

Поскольку агробизнес является таким ключевым сектором в Украине, клиенты агробизнеса сталкиваются с разнообразными проблемами.

«Это один из самых динамичных и экспортно-ориентированных секторов в Украине», — сказал Владимир. «Многие банки стремятся к достижению лидерства и увеличению доли кредитов в этом секторе.

Однако существует множество естественных проблем, довольно общих для агробизнеса, и, вероятно, в некоторой степени повсюду.

Они включают риск дальнейшей потери или повреждения урожая, сохранность залога, волатильность цен и риски обменного курса. Последнее негативно повлияло на EBITDA украинских агрокомпаний в 2019-2020 годах, поскольку они сосредоточились на экспорте и несли убытки как из-за девальвации, так и из-за ревальвации гривны в зависимости от сезона.

«Пандемия 2020 года значительно усугубила некоторые из этих проблем: волатильность цен привела к росту цен на основные украинские продукты, такие как нефть, а сахар упал на мировом рынке. Конечно, это не могло не нанести вред финансовому положению Agri-Business и статусу его заемщиков ».

В свете этих проблем OTP Bank поддерживает рост клиентов агробизнеса, открывая финансовые возможности.

«В 2020 году ОТП Банк продолжил развивать уникальный и инновационный проект на местном рынке, запущенный в 2017 году — отдельное подразделение для клиентов Agri-Business, которое работает как транспортное подразделение», — сказал Ванде Владимир.

«Этот проект направлен на то, чтобы предоставить малым и средним фермерам и другим предприятиям сельскохозяйственного сектора различные варианты финансирования, тарифные пакеты и другие продукты, адаптированные к их конкретным потребностям и особенностям.

В частности, фермеры могут получить финансирование только по складским свидетельствам в течение девяти дней.

Благодаря этому ОТП Банк стал лидером среди кредиторов, работающих с данным инструментом; общий объем складских расписок, выданных в пользу ОТП Банка, достиг 24% от всех таких расписок, выданных в Украине.

«Кроме того, в 2020 году банк начал активное сотрудничество с различными партнерами и заключил около 30 новых партнерских программ с ведущими поставщиками Agri-Business», — продолжил он.

«Среди них Binfield, AgriPartner, WexlerAgro, UPG, Landtex, Timak Agro и другие известные компании. Кроме того, условия сотрудничества с реальными партнерами и лидерами рынка средств защиты растений, например: Сынгента, Укравит, АльфаСмартАгро и УкрАгроКом значительно улучшились. Эти программы позволили нам финансировать наших клиентов по ставке от 0,01% годовых.

«В результате в 2020 году объем кредитов OTP Bank Agri-Business почти достиг 45% от общего объема кредитов банка, в то время как весь объем кредитов OTP Bank Agri Factory охватил 360 заемщиков — агробизнеса».

Неудивительно, что банку пришлось принять меры для адаптации к нынешней пандемии. «Наша первая и основная цель заключалась в том, чтобы максимально защитить наших сотрудников и клиентов от заражения COVID-19», — пояснил Владимир.

«Во-первых, мы реализовали возможность удаленной работы для наших сотрудников, гибкий график работы и бесплатные тесты на COVID. Затем в течение 2020 года банк внедрил ряд дополнительных онлайн-сервисов, включая различные приложения, запросы выписок, мгновенные платежи и другие через мобильное приложение, чтобы наши клиенты не посещали отделения банка.

Для бизнес-клиентов, которые сильно пострадали от карантинных ограничений, особенно в торговле, HORECA и туризме, банк предложил специальную программу реструктуризации кредитов, чтобы поддержать их в такой совершенно иной среде.

Несмотря на это, карантинные ограничения и снижение рентабельности привели к остановке деловой активности в некоторых отраслях.

«ОТП Банк продолжил кредитование как юридических, так и физических лиц. В частности, в связи с макроэкономической ситуацией Национальный банк Украины снизил базовую ставку до исторического минимума — до 6% годовых. Таким образом, нам удалось сделать наши кредиты в гривне для бизнес-сегмента максимально доступными, что было очень важно для нашей клиентуры в текущих условиях ».

Одним из главных приоритетов банка является построение прочных взаимоотношений с клиентами, которому уделяется большое внимание OTP Bank.

«Стратегическое видение нашего банка« легко реализуемо », и мы стараемся реализовать его в нашей деятельности, включая разработку продуктов и управление отношениями с клиентами», — сказал он.

«Мы постоянно совершенствуем бизнес-процессы для удовлетворения потребностей и желаний клиентов, которые возникают в зависимости от рынка и экономических условий.

С этой целью в 2020 году был реализован регулярный сбор отзывов от наших клиентов. Кроме того, мы запустили CRM-систему специально для нашей премиальной клиентуры, которая позволила нам поднять качество наших услуг и отношений с клиентами на более высокий уровень. ”

Отношения с клиентами идут рука об руку с разработкой продуктов в OTP Bank и являются движущей силой многих инноваций. «Как я уже сказал, ОТП Банк предлагает самый большой на украинском рынке набор конкретных продуктов, услуг и специальных предложений, особенно в области кредитов, как для частных лиц, так и для бизнес-клиентов», — сказал Владимир.

«Основной движущей силой развития и« запуска »является клиентура и ее потребности, конкретные запросы, финансовое поведение и статус. При разработке продуктов мы анализируем эти потребности, проводим опросы клиентов и тестируем наше решение. Это самый быстрый способ познакомиться с клиентом.

«Это также возможность делать индивидуальные предложения по стандартным продуктам, если соответствующие решения для массовых продаж нецелесообразны или еще не нужны. Таким образом, самая большая ценность, которую приносят нам технологии, — это возможность делать индивидуальные предложения нашим клиентам легко, онлайн и в нужное время ».

Оставьте комментарий