Известно, что страны конвертировали один номинал банкноты в монету или монету в банкноту одновременно, но четыре номинала одновременно — это необычно.

Недавно Украина не только прекратила выпуск четырех номиналов банкнот в пользу того, чтобы те же самые номиналы были выпущены в виде монет, но также ввела правила округления цен — с добавлением налогов к банкноте после этого факта.

Украина сейчас переживает первые валютные изменения с тех пор, как ее национальная гривновая валютная система была введена в начале 1990-х годов, когда Украина стала независимой от быстро распадающегося Советского Союза.

Монеты номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек будут изъяты из обращения (1, 10 и 50 копеек останутся законным платежным средством). Четыре наименьших номинала банкнот заменяются монетами. Монеты нового достоинства отличаются по весу, размеру, толщине и обработке краев по сравнению с монетами, которые уже находятся в обращении. Монеты номиналом 5 и 10 гривен с никелированным цинком будут иметь электромагнитный сигнал, который поможет их идентифицировать.

Новые банкноты будут напечатаны на двухслойной бумажной основе без формальдегида, что позволит интегрировать новые элементы защиты в дизайн, не ограничиваясь только функциями, предназначенными специально для бумажных носителей. Заметки будут иметь новый дизайн, в них будут встроены магнитные оконные нити и новые оптические элементы.

Владимир Бахлай — генеральный директор Банкнотно-монетного завода. По словам Бахлая, «Мы уже производили банкноты для других стран, поэтому никогда не обсуждалось, отдавать ли печать на аутсорсинг. Нам просто нужно было обновить имеющиеся у нас объекты и привести производственный цикл в соответствие с самыми высокими современными международными стандартами ».

Бахлай сказал, что изменения в монетах и ​​банкнотах сэкономят НБУ более 35 миллионов долларов в течение следующих 20 лет.

Украина изначально ввела карбованец в качестве своей валюты. Безудержная инфляция вскоре уничтожила карбованцев. В конце 1996 года указом президента была незаметно введена гривна из расчета одна гривна на 100 000 карбованцев. Банковские счета были конвертированы автоматически, в то время как торговцам разрешалось принимать карбованец, но требовалось сдавать сдачу по правильному обменному курсу в гривне. Около 56 процентов карбованца были успешно конвертированы в гривны в течение пяти дней после денежной реформы.

Национальный банк Украины ввел в обращение банкноты номиналом 1, 2, 5, 10 и 20 гривен 1992 года выпуска в 1996 году. Банкноты были напечатаны и хранились в 1992 году Канадской банковской компанией. Два года спустя были напечатаны банкноты достоинством 2, 5 и 10 гривен. Банкноты номиналом 50 и 100 гривен были напечатаны, но не выпущены в обращение в связи с преодолением экономического кризиса. 200 гривен будут выпущены в 2001 году, 500 гривен в 2006 году и 1000 гривен в 2019 году. В 2016 году бумажная фабрика НБУ начала производить банкнотную бумагу с использованием льна вместо хлопка.

Монеты номиналом от одной до 50 копеек чеканились в течение 1992 года, но выпускались только в 1996 году. Годом позже была добавлена ​​монета в 1 гривну.

В 1994 году британская фирма по защищенной печати De La Rue напечатала украинские банкноты в сотрудничестве с НБУ, начиная с момента открытия национального монетного двора. Украина прекратила выпуск монет номиналом 1 и 2 копейки в 2013 году из-за расходов на их производство, официально отозвав два номинала 1 октября 2019 года.

Сегодня, несмотря на девальвацию валюты с момента ее введения, все монеты-копейки и все мелкие гривневые банкноты (включая 1 гривну) остаются законным платежным средством. По сообщению НБУ, банкнота номиналом 1000 гривен была введена для оптимизации количества монет и банкнот в обращении.

По словам заместителя директора Департамента наличного денежного обращения НБУ Оксаны Галиц: «По сравнению с другими странами региона у нас было слишком много купюр. Итак, мы глобально рассмотрели то, что считалось передовым опытом, и согласовали нашу новую серию ».

Галиц сказал, что банк проконсультировался с Чешским национальным банком, скандинавскими учреждениями и другими организациями, которые выпустили меньшее количество купюр (от четырех до шести), чем в среднем по странам, до внесения каких-либо изменений в валютную систему Украины. Опросы украинских граждан показали, что 90 процентов населения поддерживает вывод мелких купюр.

По словам Галица, «самые полезные обсуждения были с коммерческими банками. Мы спросили их, какие деноминации использовались больше всего, какие были наиболее дорогостоящими в обращении и какие, по их мнению, принесут наибольшую пользу общественности. В конечном итоге мы приняли их решение ».

Оставьте комментарий